8 (812) 927-12-20

Email: 9217301079@mail.ru

Фундамент для брусового дома

Выбирая тип основания под дом из бруса, необходимо учитывать вес будущей конструкции, характеристики почвы на строительной площадке, уровень залегания подземных вод и глубину промерзания грунта в холодную пору года. Под деревянные постройки можно использовать следующие виды фундаментов:

  • ленточное;
  • столбчатое;
  • свайное;
  • монолитное.

Ленточный фундамент для брусового дома

В частном строительстве данное основание считается самым распространенным. Это обусловлено его высокой несущей способностью, надежностью и простотой конструкции, благодаря чему все строительные работы можно выполнить самостоятельно и без применения тяжелой техники.

Ленточный фундамент под брусовый дом может быть:


  • мелкозаглубленным;
  • глубокозаглубленным;
  • свайно-ростверковым.

Первый вид – оптимальное по стоимости и надежности решение для строительства одноэтажного деревянного здания на стабильной почве. На подвижных грунтах рекомендуется использовать фундамент глубокого заложения, так как он намного лучше сопротивляется сезонным вспучиваниям. Однако на его заливку уходит много времени и строительных материалов. При недостаточном количестве денежных средств вместо глубокозаглубленного можно соорудить свайно-ростверковое основание. Оно позволяет повысить механические показатели конструкции и увеличить ее сцепку с почвой.


Порядок возведения ленточного фундамента будет следующим:

  1. Разметка строительной площадки. Сначала с помощью шнура и деревянных кольев на участке отмечаются углы будущего дома, внутренние стены и перегородки.
  2. Рытье траншеи. По разметке роется траншея. Ее ширина зависит от сечения применяемых бревен и должна быть не менее 0,25 м. Глубина залегания мелкозаглубленного фундамента составляет около 0,6 м, а глубокозаглубленного – на 0,3 м больше за уровень промерзания земли.
  3. Укладка гидроизоляционной подушки. Дно траншеи засыпается слоем песка толщиной 0,15-0,2 м и тщательно утрамбовывается. После этого дно и стенки котлована закрываются слоем гидроизоляции(рубероидом или плотной пленкой).
  4. Монтаж опалубки. Опалубка собирается из досок толщиной 40 мм или больше. Она должна возвышаться над нулевой точкой на 30-40 см. Это будет цоколем будущего дома.
  5. Армирование. Данная процедура выполняется металлическими стержнями сечением 10 мм. Армирование позволяет улучшить механические показатели основания.
  6. Заливка бетона. Для этого применяется бетонная смесь В22,5, которая замешивается из цемента М200, песка и гравия в соотношении 1:2,5:2. После того как бетон схватится, опалубка снимается, а затем наружные стены фундамента обрабатываются пленочной или жидкой гидроизоляцией.

После выполнения обратной засыпки можно приступать к возведению стен.

Особенности столбчатого и свайного фундамента

Данные типы оснований применяются при возведении брусовых одноэтажных домов на прочных грунтах. Столбчатый вид изготавливают из ж/б опор, которые устанавливаются под углы здания, места пересечений внешней и внутренних стен, а также по всему периметру конструкции с шагом 200-250 см.


Под столбы с помощью тяжелой техники в земле сверлятся отверстия. Их глубина зависит от уровня промерзания почвы и должна быть на 30-40 см больше данного значения. В готовые скважины укладывается песчаная подушка, монтируется арматура и заливается бетонная смесь, изготовленная из цемента М300, щебня и песка в пропорции 1:5:3. Цокольная часть фундамента выполняется из асбестоцементных плит или кирпича. Для защиты бруса от влаги цоколь дополнительно обрабатывается слоем гидроизоляции.

Свайный фундамент отличается от цокольного только тем, что вместо заливных опор применяются винтовые, забивные или бурозабивные сваи. Их монтаж выполняется с помощью специализированной техники.

Монолитное основание под дом из бруса

Монолитный фундамент является самым дорогим и сложным в изготовлении. Он обладает высокой несущей способностью и выдерживает громадные нагрузки. Для домов из бруса используется редко, так как подобные постройки не отличаются слишком большим весом. Его рационально применять только при строительстве здания на болотистой почве.

Возврат к списку